澳门永利国际

創建部門:管理學院作者:汪飛燕時間:2019-11-28浏覽:73設置

1127日下午,管理學院青年教師發展中心在物流實訓室智慧教室舉辦十二期《高等職業院校青年教師職業生涯規劃交流與研討》專題講座。本次活動邀請了會計學院谷小城老師,谷小城老師近三年一直從事教師教學能力指導和培訓工作,並取得優異成績。本次講座爲青年教師全面而細致地梳理從教以後的個人職業發展路徑與規劃,爲青年教師個人職業生涯發展方向提供了具體實施措施。

谷小城老師首先提出統一思想的命題,從價值觀角度闡釋了青年教師應有的思想狀態,青年教師應該勤爲徑、樂作舟;拒安逸、常思危;知天高、學榜樣;

他指出青年教師要有自己擅長的強項,慢慢伸長蔓延,不能選擇性的跳過自己的短板,導致短板變爲職業生涯的短腿虎。未來的高等職業教育會變成以職業教育爲主,青年教師要拒絕低質量奮鬥、提升工作密度,兼顧學曆教育的職教形式,以適應時代的變革。

其次,谷小城老師給出了如何實現職業生涯的進階的具體方法。他指出,處于助教階段的青年教師應該從上好一節課開始,選擇一門自己擁有話語權的課程,深根細作。谷小城老師給出了“474助教”的培养方向,即“我要教學生要学什么”等四个问题、课程孵化的七步计划、上好课程的4s標准。處于講師階段的青年教師應該從上好一節課變爲上好一門課;從設計一門課到撰寫一個人才培養方案。谷小城老師從教材、課程項目、課改項目等角度給出了講師要成爲一個學院發展的中堅力量的具體方法,提出講師需要逐步從課程建設向專業建設過度的建議。

最後,谷小城老師指出團隊與平台的重要作用,對廣大青年教師提出了殷切希望,希望廣大青年教師充分利用學校這個強大的平台,組織優秀教學團隊,充分發揮成員價值,深度實現平台賦能。

青年教師就谷小城老師提出的意見和建議展開熱烈研討,參加本次教學活動的青年教師紛紛表示,聆聽本次講座對于參加2020年教學能力比賽起到很大的引導作用。

Copyright?安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原圖
/